8(495)739-52-51

Заказ обратного звонка

пн. - пт.
с 10:00 до 18:00
Главная // Блог // Театральное световое и звуковое оборудование

Театральное световое и звуковое оборудование

Театр – это искусство на все времена. Даже появление телевидения, радио, интернета не отправило театральное искусство на свалку истории. Люди ходили в театры, ходят и будут ходить!

Но что собой представляет театр? Величественное здание с массивными колонами, актерскую труппу, помпезные декорации и необычные костюмы? Нет, нет и еще раз нет! Нельзя рассматривать театр как что-то одно. Театр – это, на самом деле, очень сложная система, которая состоит из множества составляющих. И каждая такая составляющая, которая на первый взгляд может показаться несущественной, влияет на конечный успех, влияет на превращение лицедейства в настоящее театральное искусства.

Важными элементами театра являются свет и звук, с помощью которых можно подчеркнуть уникальность театральной постановки, более точно передать зрителю чувства и эмоции, усилить для зрителя эффект присутствия и погружения в атмосферу. Еще в Древней Греции актеры использовали специальные маски для того, чтобы усилить свой голос. Сейчас же с помощью современного театрального светового и звукового оборудования можно творить самые настоящие чудеса, которые позволяют зрителю поверить в реальность всего происходящего на сцене.

Световое оборудование

Если говорить про световое оборудование для театров, то тут можно выделить несколько основных типов приборов. К таковым можно отнести: прожектора, светильники, светофильтры, лампы, приборы архитектурного освещения, приборы интерьерного освещения, проекционное оборудование, сканеры, колорченжеры, светодиодные приборы, лазеры, стробоскопы и так далее.

Также к театральному световому оборудованию часто относят и генераторы различных спецэффектов: дыма, огня, пены, снега. Такие приборы получили в современных театрах достаточно широкое распространение. Кроме того, комплектация световых театральных систем подразумевает также еще и использование различных силовых блоков и систем управления.

Стоит отметить, что подбор светового театрального оборудования представляет собой достаточно сложный процесс. Справиться с подобной задачей сможет только тот, у кого есть и профессиональный опыт, и специальные знания в данной области.

Звуковое оборудование

В принципе, в театре используется то же самое звуковое оборудование, которым оснащают ночные клубы и концертные площадки. Это микшеры, электроакустические системы, мониторы, усилители, кроссоверы, компрессор-лимитеры, устройства подавления акустической обратной связи, эквалайзеры, ревербераторы, микрофоны, радиопроцессоры и так далее, и тому подобное. Список весьма обширен.

Но в деле оснащения театра звуковым оборудование все несколько сложнее, чем в случаях с клубами и концертными площадками. Тут необходимо учитывать множество факторов. Начиная от особенностей самой постановки и заканчивая архитектурными особенностями здания театра.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо брать в расчет тот фактор, что звуковое оборудование должно работать в тесной привязке со звуковыми системами. А добиться соответствия в данном направлении необычайно трудно. Это при техническом обеспечении клуба, концерта или массового мероприятия можно где-то схитрить, а в театре все звуковые огрехи сразу же дадут о себе знать.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий