Молодежный центр «Планета КВН»
05.10.2016

В середине ноября 2011 года на встрече Владимира Путина с ведущим КВН Александром Масляковым и мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о выделении клубу своей площадки. Для того чтобы переделать бывший кинотеатр «Гавана» в Дом КВН, потребовалось чуть больше года. Здание закрылось на реконструкцию в середине января 2012-го, а его торжественное открытие состоялось уже 1 апреля 2013-го.
Здание Дома КВН было отстроено практически заново, вплоть до замены фундамента. В результате работ общая площадь увеличилась на 3000 кв. м. Зрительный зал теперь вмещает не 500, а 800 человек, что достигнуто за счет переноса видеопроекционного помещения.
Координатором части проекта, связанной с шоу-технологиями, был Владимир Абрамович Гинзбург, который ранее успешно и также в короткий срок справился с проектом Московского планетария. Таким образом, «Планета КВН» была поручена уже проверенной команде.
За проектирование, монтаж и оснащение этого уникального объекта шоу-оборудованием отвечала московская компания «Светогор» во главе с Александром Калишем и Эдуардом Гординым. Она занималась постановочным освещением Большого зала, съемочного павильона телестудии и кафе, верхним механооборудованием эстрады, зала и съемочного павильона, сборно-разборным подиумом и светодиодными видеоэкранами. «Заказчик, доверяя нам как специалистом, ставил задачу установить самое современное на сегодня оборудование», — комментирует Александр Калиш.
В конце октября 2012 года компания «Светогор» приступила к монтажу своей части оборудования, и 22 марта 2013-го объект уже был готов к сдаче, при том что практически весь январь был по «старинной русской» традиции нерабочим из-за праздников, минус вынужденные перерывы, связанные с работами других подрядчиков. Еще одной сложностью было то, что проекты подрядчиков не стыковались друг с другом, поэтому приходилось переделывать сделанное. «Мы, например, в последний момент успели исправить ситуацию, когда вентиляторщики вдоль всей сцены повесили свои конструкции и уже отчитались: вот, говорят, у нас здесь все по проекту. А у нас здесь по проекту механика сцены должна быть. В результате собирался консилиум из двадцати человек, который заставил их все-таки срезать эти конструкции и провести по-другому. Или, когда устанавливали лебедки наверху, мы всё заранее просчитали, а когда начали их устанавливать, выяснилось, что нагрузку не выдерживают… но не лебедки, а балки. Пришлось усиливать балки. И таких моментов было много, так как сроки были очень сжатые; обычно это растягивается года на три, а здесь от начала строительства до сдачи объекта полностью все было сделано чуть больше чем за год», — рассказывает Александр Калиш.
Освещение
Большой зал
При выборе постановочного освещения Большого зала специалисты «Светогора» предпочли экономичные и функциональные управляемые приборы Robe — прожекторы ROBIN MMX Spot, заливающие светодиодные ROBIN 600 и 1200 LEDWash, ColorSpot 575AT и ColorWash 1200E AT, а также City Skape 48; в общей сложности 132 прибора.
На сцене для создания эффектов, основных лучей и зонирования, а также для тыльного света используются 12 спотов ColorSpot 575E AT.
Для мощной телевизионной заливки сцены и освещения ведущих — 20 приборов ColorWash 1200E AT. Эти приборы выделяются яркостью и плоским лучом.
ColorWash 1200 LEDWash (20 шт.) применяются в Большом зале для общей заливки сцены.
Роль многоцелевых приборов и эффектов на сцене играют 20 светодиодных ROBIN 600 LEDWash. Индивидуальное управление кольцами светодиодов позволяет получить приятные взгляду и телегеничные эффекты и с меньшим количеством приборов создать масштабные сцены. Спектр натурального белого в LEDWash 600 идеален для освещения участников шоу.
Споты ROBIN MMX (28 шт.) выбрали из-за фантастических гобо и эффектов сдвоенного графического колеса, подчеркивающих рельеф и глубину. Приборы обладают беспрецедентной световой эффективностью в 47,5%. Это газоразрядный световой прибор, по светоотдаче эквивалентный современному среднему 1200-ваттному прожектору. В MMX применена фирменная функция управления лампой Hot-Spot, благодаря которой можно дистанционно регулировать распределение света или размер светового пятна узкого луча.
Светодиодные осветительные приборы Robe CitySkape 48 (12 шт.) используются для освещения декораций. Устройства выбрали за светоотдачу, диапазон цветов, уровень инженерной проработки, надежность, малую потребляемую мощность и низкие эксплуатационные затраты.
На основании заявок и после рассмотрения технического проекта со службами звукового, светового и видеопроекционного оборудования было принято решение установить самые современные системы управления светом, обеспечивающие двойную защиту по управлению, что является основным требованием при проведении прямых телеэфиров. Еще одним важным требованием к оборудованию было соответствие концепции энергосбережения объекта, то есть возможность проектирования и программирования элементов шоу без привлечения светового и видеопроекционного оборудования.
Поэтому, в качестве основного и запасного пультов постановочного света выбор остановился на цифровых пультах Jands Vista L5 и Vista T2.
За систему визуализации ответствен сервер Light Converse Light 3D Show Platform, который позволяет визуализировать сцену любой сложности — от небольшого клубного зала до стадиона — с малейшими деталями всех конструкций и полностью «прогнать» сценарий от начала до конца со световыми партитурами, лазерными и пиротехническими эффектами в режиме реального времени и с высокой степенью соответствия изображения действительности.
Lightconverse 3D Show Platform дает возможность сократить время работы с оборудованием на каждой постановке, при этом обеспечивает прогонку виртуального шоу в 3D с программированием консолей управления.
Благодаря новейшим разработкам компании Lightconverse система управления в зале ММЦ «Планета КВН» получила возможность соединить управление светом и видеопроекцией, что позволяет задействовать в шоу наиболее зрелищный на сегодня элемент — 3D-мэппинг.
Телевизионный свет управляется с помощью Maxim XXL
Телевизионная студия
По техническому заданию, составленному с участием и учетом пожеланий телевизионщиков, для освещения телестудии «Планеты КВН» применены двух- и пятикиловаттные прожекторы Arri, установленные на моторизованные пантографы российской компании «Светоч-Сэмлайт» I-Lyte Up-lyte Tele 80/8 грузоподъемностью 80 кг, с управлением RS485 и контролем высоты. Для заливного света были выбраны светильники Linea Stage. Управление освещением доверено цифровому пульту SGM Studio Scan 24.
Светодиодные экраны
По приглашению «Светогора» поставку и монтаж светодиодных экранов осуществляла компания «Имлайт». «Мы давно сотрудничаем с „Имлайт“ по разным проектам, у нас никогда не было проблем с их оборудованием, поэтому, как только встал вопрос об установке экранов, а заказчик захотел именно экраны с маленьким шагом, мы позвонили Пушкареву Андрею, и они успешно помогли нам решить вопрос», — объясняет Эдуард Гордин.
Медиавизуальным оснащением сцены стали три экрана Mr. LED серии Diecast: центральный размером 7,68 × 4,32 м с шагом пикселя 4 мм, два портальных — 3,36 × 2,4 м с шагом 5 мм, а также система управления видеоэкранами. Такой уровень оборудования позволяет демонстрировать видеоконтент с качеством Full HD и полностью соответствует высоким телевизионным требованиям.
«Во время съемок телевизионщики привозят еще дополнительные экраны. Так нам пришлось убирать яркость наших экранов, потому что на их фоне привезенные абсолютно не смотрелись. Установленные нами работали лишь на тридцать процентов», — рассказывает Эдуард Гордин.
Силовое оборудование и коммутация
Большой зал и телевизионная студия оснащены силовым оборудованием собственного производства «Светогор». Были применены дистанционно управляемые через Ethernet свитчеры Svetogor S24 (24 канала по 5 кВт) и диммеры Svetogor D24 с системой подавления помех.
Всего для прокладки линий коммутации использовано более 60 км кабеля и проводов, не поддерживающих горение. Проводка сделана с таким запасом, что помимо действующих и резервных есть еще около 30 дополнительных точек подключения на разъемах CE, для телевизионной съемочной бригады.
«Специалисты компании работали и в выходные, и ночью, чтобы наутро, когда должны были прийти работать уже другие службы, всё с нашей стороны было готово. При этом „творческих изменений“ в работе было навалом», — делится Александр Калиш.
Система подвеса
Для подвеса светового оборудования и светодиодных экранов была сделана дистанционно управляемая система на базе профессиональных лебедок CM Lodestar 500, 1000 и 1300 кг с двойными тормозами: это служит надежной защитой от трагических случайностей, которые следует исключить, ведь некоторая часть приборов и конструкций расположена над зрительным залом.
«Проект очень интересный для нас, хоть и трудный. В первую очередь он хорош тем, что мы вели его от начала до конца, несмотря на сложность, которую подразумевает полная ответственность за результат», — подвел итог Эдуард Гордин.
Комментарии
Пока нет комментариев